Допрос специалиста в гражданском процессе

Содержание

Вызов эксперта в судебное заседание

Допрос специалиста в гражданском процессе

Допрос эксперта по гражданскому, административному делу и в арбитражном суде по сделанному заключению возможен по решению судьи или ходатайству участника процесса.

Допрос производится после получения следствием официальных выводов, так как показания эксперта не самостоятельны и являются дополнением или дачей пояснений по ранее предоставленной информации.

Основания для допроса

Допрос эксперта возможен при отсутствии необходимости в дополнительном изучении уже исследованного объекта. Задача допроса:

  • определить уровень компетенции специалиста;
  • получить разъяснение по терминологии и выводам заключения;
  • выяснить применяемую при исследовании методику;
  • получить объяснения по поводу расхождений между объемом исследованного материала и выводами;
  • установить причины разногласий членов экспертной комиссии относительно сделанного заключения и пр.

Законодательство не предусматривает отдельный порядок вызова эксперта на судебное заседание. В существующей практике применяют правила, аналогичные правилам вызова свидетелей.

  1. В отдельных случаях рассмотрение судебных дел приостанавливается из-за отсутствия специальной информации. Для разбирательства и составления компетентных разъяснений назначается судебная экспертиза, которой передают все необходимые для исследования материалы.
  2. Кроме того у судьи могут возникать отдельные, требующие пояснений вопросы. В таких ситуациях, при отсутствии необходимости в исследованиях, на процесс приглашают специалиста.
  3. При наличии объекта исследований и после назначения судом специалист получает статус эксперта. Одно и то же физическое лицо имеет право принимать участие в различных процессах в обоих качествах.

Особенность участвующего в судебном процессе специалиста — наличие системных знаний в определённой области. Особое требование — независимость субъекта, что гарантирует суду объективность предоставленных данных.

задача специалиста в суде — предоставить обоснованную и объективную информацию.

Кроме того, специалисты по просьбе суда оценивают результаты судебной экспертизы и оказывают помощь следствию, разъясняя сложные технические вопросы.

Как составить ходатайство о вызове эксперта

Законодательство РФ не предусматривает унифицированной формы ходатайства о вызове эксперта, поэтому заявление составляют в свободной форме с соблюдением правил делового письма.

Ходатайство обязано включать:

  • полное наименование судебного органа;
  • ФИО: судьи, адресные данные участников процесса, автора ходатайства;
  • название документа;
  • реквизиты дела;
  • краткое содержание рассматриваемого вопроса;
  • реквизиты судебной экспертизы;
  • краткое содержание (если это возможно) заключения экспертов;
  • обоснованную причину вызова эксперта;
  • ссылки на статьи нормативных документов и норм права;
  • просьбу о вызове эксперта;
  • число и подпись.

При несогласии с выводами экспертов необходимо указать основания для признания заключения неверным, а при наличии неточностей включить в ходатайство примеры из заключения экспертизы.

Образец 2019

Скачать образец ходатайства о вызове эксперта.

Подача и рассмотрение

Подача заявления о вызове эксперта осуществляется в письменной и устной форме не позднее следующего за оглашением результатов экспертизы заседания, что снижает вероятность отклонения. Ходатайство, составленное в письменной форме, подается для регистрации в канцелярию суда.

Назначение и проведение судебной экспертизы в гражданском процессе закреплено ГПК РФ (ст. 79-87). Проведение экспертизы — это право и обязанность суда, при этом назначение возможно по решению суда и по инициативе участников процесса.

Читайте также  Образец заявления о ликвидации ООО

Важно! Ходатайство о привлечении эксперта рекомендуется подавать в письменном виде, согласно правилам оформления исковых заявлений.

В ходатайстве о привлечении эксперта необходимо кратко изложить суть дела и указать:

  • причины для вызова эксперта;
  • вид и цель экспертизы;
  • вопросы к экспертной комиссии.

В документе желательно указать наименование экспертного учреждения или имя специалиста, и уточнить вопрос по оплате за проделанную работу.

В арбитражный суд

В соответствии с требованиями АПК РФ, решение суда должно быть обоснованными и базироваться на изученных в ходе расследования доказательствах, в том числе и на заключении эксперта.

Как правило, при подаче ходатайства требующая назначения экспертов сторона указывает список интересующих вопросов и предложения по кандидатурам специалистов. Рассмотрев вопросы, суд вправе:

  • согласиться с содержанием и формулировкой;
  • включить в документ дополнительные вопросы;
  • изменить формулировку уже существующих;
  • отклонить вопросы с указанием причин.

Помимо того суд вправе выразить отдельное мнение по предложенной кандидатуре эксперта и не одобрить ее из-за зависимости от одного из участников процесса или недостаточной компетентности специалиста.
При назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение, которое включается в протокол судебного расследования.

По уголовному делу

  1. В уголовном судопроизводстве судебная экспертиза назначается судом, следователем и дознавателем.
  2. Порядок назначения экспертизы регламентируется положением УПК (ст.

    195), согласно которому постановление о назначении выносится на основании постановления следователя (дознавателя) или решения судьи.

  3. и форма ходатайства аналогичны документам по арбитражному и гражданскому процессам.

При рассмотрении дела судья:

  • опрашивает участников о наличии ходатайств и выслушивает обоснование;
  • выносит решение об удовлетворении ходатайства, определение или мотивированный отказ.

Важно! Участники процесса, которым отказано в удовлетворении ходатайства, имеют право на его повторное заявление.

Источник: https://pensiapro24.ru/hodatajstva/hodatajstvo-o-vyzove-jeksperta/

Допрос специалиста как свидетеля в гражданском процессе

Получение таких документов и данных, в свою очередь, позволит суду дать оценку собранным по делу доказательствам в совокупности с консультацией специалиста, что также будет способствовать объективному и своевременному разрешению возникшего спора. Проведение помощником судьи предварительной работы является залогом того, что у специалиста будет возможность дать исчерпывающую информацию для суда, подготовиться к процессу, а при необходимости изложить свою позицию по делу в письменном виде. Получение квалифицированной консультации в некоторых случаях будет достаточным для принятия хорошо мотивированного решения без назначения и проведения экспертизы, что, конечно же, сократит процесс рассмотрения дела. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Устные консультации и пояснения специалиста заносятся в протокол судебного заседания.

Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности

Специалист дает консультации в суде, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности.

На наш взгляд, между экспертным заключением и пояснением специалиста есть общие и отличительные черты.

Специалист — это работник в области определенной специальности, а эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое судом, следственными органами для проведения судебной экспертизы.

Есть ли между специалистом и экспертом схожие черты? Во-первых, эксперт и специалист обладают специальными знаниями в области, науки, искусства, техники или ремесла.

Их участие в процессе вызвано необходимостью привлечения таких знаний для решения определенных вопросов.

Во-вторых, процессуальным основанием привлечения в процесс эксперта и специалиста является определение суда (судьи).

Глава 12. допрос эксперта, участие в нем специалиста

Кроме того, наличие такого заключения позволяет сделать доказательную базу искового заявления более солидной.

И, самое главное, если заключение специалиста выполнено квалифицированно, грамотно и убедительно отвечает на поставленные перед специалистом вопросы (если при этом сами вопросы исчерпывающе охватывают все возможные нюансы), то суд может счесть нецелесообразным назначение экспертизы по делу с целью экономии времени и трудозатрат.Во-вторых, письменное заключение специалиста в рамках уже текущего судебного процесса при наличии экспертизы может подтвердить выводы экспертов или опровергнуть уже сделанное экспертное заключение (в зависимости от целей лица, ходатайствующего о получении консультации специалиста).

Допрос свидетеля — понятия и процесс

Важно Если заключение специалиста опровергает выводы эксперта (экспертов), делавшего экспертизу, то, в сочетании с обоснованным ходатайством о назначении дополнительной или повторной экспертизы, это может дать требуемый результат — назначение новой экспертизы по делу, результат которой, учитывая то, что новые эксперты не могут не считаться с заключением специалиста, может привести к положительному исходу дела. Тот же приём может быть использован, если уже проведённая экспертиза подтверждает вашу позицию, а вторая сторона по делу настроена на то, чтобы добиться повторной экспертизы. Вовремя приобщённое к материалам дела заключение специалиста вкупе с его грамотным допросом может убедить суд в нецелесообразности назначения новой экспертизы.

Маслинов георгий николаевич

Специалист дает консультации в письменной или устной форме, ему можно задавать вопросы, специалисту может быть заявлен отвод, основания для этого аналогичны основаниям для заявления отвода прокурору.

Консультации специалиста следует отличать от заключения эксперта.

Основное отличие, закрепленное в законе, в том, что заключение эксперта можно использовать в качестве доказательства по делу, а консультация специалиста этим качеством не обладает.

Специалист хоть и обладает многими внешними признаками сходства с экспертом, наделяется совершенно другим статусом в гражданском процессе.

При заявлении ходатайства о привлечении специалиста необходимо учитывать, что расходы, понесенные в связи с его явкой в судебное заседание (проезд, проживание, его денежное вознаграждение за оказанные услуги), подлежат возмещению.

5.4. показания эксперта и специалиста в суде

Результатом деятельности эксперта является получение новых фактов, являющихся самостоятельным источником доказательств по делу.

Специалист же новые факты не устанавливает.

Кроме того, эксперт оформляет результат своей работы в виде заключения эксперта, признаваемого самостоятельным документом по делу.

Специалист же отдельного документа не составляет. Пояснения специалиста справочного, опытного характера, даваемые в письменной форме, могут использоваться судом как доказательства.

В-третьих, отдельно можно выделить проведение осмотра письменных и вещественных доказательств. Часть 3 ст.

184 ГПК РФ устанавливает, что к протоколу осмотра «прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также письменное заключение эксперта и пояснения специалиста».

Ходатайство о привлечении специалиста

Для участия специалиста в судебном заседании по гражданскому делу необходимо заявить ходатайство о его привлечении.

Ходатайство разрешается судом в судебном заседании, вопрос о привлечении специалиста разрешается определением суда.

Специалист в судебном заседании необходим для оказания квалифицированной помощи суду при решении сложных задач: исследовании доказательств, допросе свидетелей (например, несовершеннолетних), назначении судебных экспертиз.

Специалист может быть полезен, когда в судебном заседании требуется сделать фотографии или составить технические документы, отобрать образцы подписи.

Специалист, вызванный в судебное заседание, пользуется правами и несет обязанности, которые закреплены в статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Специалисты и эксперты: когда и зачем их привлекают в суд?

То, в новом ГПК РФ специалист выводится законодателем из категории свидетелей, свидетельствует и то, что порядок допроса специалиста регулируется отдельно нормами частей 2-4 ст. 188 ГПК РФ.

Ранее допрос специалиста-свидетеля мог касаться только обстоятельств, относящихся к делу (ч. 1 ст. 61 ГПК РСФСР).

Под обстоятельствами, относящимися к делу, понимается в первую очередь информация о фактах, событиях, явлениях, произошедших или происходящих в действительности.Принципиально важно, что с вступлением в силу ст.

188 ГПК РФ консультация специалиста может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения, сделанные исходя из профессиональных знаний.

Источник: http://dobropom.ru/dopros-spetsialista-kak-svidetelya-v-grazhdanskom-protsesse/

Допрос специалиста в гражданском процессе

В ч. 1. ст.

157 ГПК РФ закреплена обязанность суда при рассмотрении дела непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Статья 188 ГПК РФ

2.

Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Лицо вызванное в качестве специалиста обязано явиться в суд и отвечать на вопросы суда, давать в письменной или устной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь (ч.2 ст.188 ГПК РФ).

За дачу заведомо ложных показаний специалист несет уголовную ответственность по ст.307 УК РФ. Консультации, данные в письменной форме, приобщаются к делу, устные консультации и пояснения заносятся в протокол судебного заседания (ч.3 CT.

188 ГПК РФ).

Маслинов Георгий Николаевич

— п.7 ч.

1: знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счёт копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств»;

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы.

К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна. В рамках консультации специалист может изучить заключение эксперта и сообщить суду о несоответствии действий эксперта указанным методикам, об обнаруженных недостатках, нелогичности повествовании, а также о не полном и не всестороннем проведенном исследовании, либо же об отсутствии данных фактов. Такая консультация позволит суду принять решение о назначении повторной экспертизы, или же об отсутствии необходимости в назначении таковой, несмотря на соответствующее ходатайство одной из сторон по делу.

Процессуальное положение эксперта и специалиста в гражданском процессе

При отказе эксперт (судебно-экспертное учреждение) проводит экспертизу и направляет в суд с заключением заявление о возмещении расходов с подтверждающими документами для решения судом вопроса об их возмещении соответствующей стороной процесса (ч. 1 ст. 96 и ст. 98 ГПК РФ).

Для разграничения актов, исходящих от эксперта и от специалиста теория и практика использует следующий критерий: эксперт дает заключение по вопросам, которые требуют проведения исследования, специалист же высказывает свое суждение по вопросам, требующим специальных знаний, но ответить на которые можно без производства специальных исследований.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить вступление в наследство

Особенности тактики проведения допроса судебного эксперта в гражданском и арбитражном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

проведения допроса эксперта (специалиста), являются более или менее «существенными», чтобы получить фактические основания для проведения последующих действий (основания для назначения повторной экспертизы). Однако судебная практика рассматриваемых судами гражданских дел показывает, что имеют место противоречия, которые,

Глава 12

Или другой пример.

При производстве судебной фоноскопической экспертизы в негосударственном учреждении исследованию подвергалась фонограмма разговора нескольких лиц с мужскими голосами, в том числе братьев, обладающих близкими характеристиками речеобразующего тракта, говорящих на грузинском языке. Однако эксперты не имели сравнительных образцов обоих братьев. Поэтому специалист, дававший показания в суде, заключил, что нельзя достоверно и точно установить порог межиндивидуальной и интериндивидуальной вариативности речевых характеристик каждого из братьев;

Правовое положение специалиста по гпк рф

Согласно ч. 3 ст.

10 ГПК РФ: «Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение».

Показания эксперта и специалиста в суде

По уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 290 УК РФ была проведена фоноскопическая экспертиза.

Учитывая сложность тер­минологии, использованной в заключении эксперта, по ходатайству стороны защиты в судебном заседании был допрошен специалист, который дал ответы на следующие вопросы.

Источник: http://corona-tv.ru/strahovanie/dopros-spetsialista-v-grazhdanskom-protsesse

Понравилась статья? Поделить с друзьями: