Личные неимущественные права публично правовых образований

Личные неимущественные правоотношения — реферат

Личные неимущественные права публично правовых образований

     В самом деле, если владение вещью представляет собой удержание ее собственником в своем хозяйственном обладании, то здоровьем, деловой репутацией и другими аналогичными благами владеть в таком же смысле невозможно. Владение ими – это, скорее, свойство самого субъекта.

     Пользование неимущественными благами – не извлечение из них полезных свойств, как из вещей, а выбор субъектом соответствующего поведения в пределах естественно принадлежащей ему автономии.

Распоряжение неимущественными благами крайне затруднено (если сопоставлять их с действиями по распоряжению вещами), поскольку они неотделимы от субъектов.

Но ими можно распоряжаться в другом смысле, а именно изменять пределы (границы) собственной автономии.

Например, юридическое лицо, осуществляющее производственную деятельность, устраивает день открытых дверей и демонстрирует всем желающим оборудование, технологии, организацию деятельности, тем самым добровольно существенно сужает пределы права на автономную деятельность. Гражданин может тщательно скрывать содержание личной жизни, но может сделать ее открытой не только для своих знакомых, но и для средств массовой информации. Аналогично члены семьи могут тщательно скрывать факт усыновления, но вправе сделать его предметом всеобщего достояния.

     Особенность предмета, по поводу которого существует неимущественное право, заключается в том, что предмет и право на него неотделимы, они могут принадлежать только одному лицу (или одной группе лиц). Этим неимущественное право отличается от права собственности и иных вещных прав, когда по воле обладателя вещи или помимо его воли право владения остается у него, а сама вещь переходит к другим лицам.

     Праву лица, которому принадлежит неимущественное благо, противостоит обязанность неопределенного круга всех остальных субъектов воздерживаться от его нарушения. Такую обязанность нередко называют пассивной.

В целом подобная оценка верна. Но только при этом нельзя не учитывать, что воздерживаться от нарушения правомочия других субъектов приходится не только бездействием в прямом смысле слова, но нередко и путем активных действий.

Лицо, проживающее на своем земельном участке и осуществляющее производственную деятельность, чтобы не нарушать право соседа на благоприятную окружающую среду (в связи с шумом, вибрацией, загазованностью), может такие свои действия прекратить (т.е. ограничиться бездействием), но может и перепрофилировать производство, либо установить экологически безопасное оборудование, либо оснастить производство защитными устройствами, а это уже активный процесс деятельности.

     Имея возможность совершать положительные действия в пределах своей автономии, управомоченный знает, что все другие лица обязаны не нарушать его автономию.

Между правом одного и обязанностью других имеется соответствие (корреспондирование) по всем их элементам (или параметрам).

По этой причине иногда можно встретить утверждения, что обязанность – зеркальное отражение права, как и наоборот.

     1.3 Основания возникновения и прекращения личных

 

     Как и всякие иные, личные неимущественные правоотношения возникают на основании юридических фактов.

     Статья 150 ГК РФ, которая решает данный вопрос, отличается неопределенностью.

С одной стороны, она категорически устанавливает, что личные неимущественные права принадлежат гражданину от рождения, иными словами, они возникают с рождением человека, с другой – что эти права принадлежат ему в силу закона. Сила закона в том и состоит, что он связывает наступление юридических последствий с тем или иным фактом. Без юридического факта права и обязанности возникнуть не могут. Перед теорией гражданского права возникает дилемма: если право возникает не в силу рождения, то может ли оно при каких-то условиях быть признано личным неимущественным. Далеко за примером ходить не надо. В той же ст. 150 называется право авторства. Очевидно, что оно может принадлежать человеку спустя какое-то время после рождения, а именно после создания им интеллектуального продукта. В п. 2 ст. 1228 ГК и литературе признано, что оно принадлежит к числу неимущественных (наряду с правом на имя и другими). И в то же время оно не вписывается в общий ряд неимущественных прав, поскольку возникает не в силу рождения, а в связи с иным фактом – созданием произведения. В свете того, что личные неимущественные права есть отдельные проявления автономии, право авторства и ему подобные неимущественные, а также имущественные права представляют собой продолжение права на автономию. Право авторства после его появления оказывается уже на иной стадии реализации права на автономию личности.

Читайте также  Ходатайство о привлечении специалиста по гражданскому делу

     Личные неимущественные права юридических лиц возникают в связи с их созданием.

     У публично-правовых образований личные неимущественные права также возникают в связи с их созданием. Но здесь необходимо учитывать два дополнительных обстоятельства.

Во-первых, большинство этих образований существует многие десятилетия и даже столетия. В современной России можно говорить лишь о том, что законодательство признает их права на личные неимущественные блага.

Во-вторых, статус этих образований в первую очередь определяется нормами конституционного и муниципального права.

Цивильное законодательство базируется на этих нормах и признает автономию публичных образований в процессе их участия в гражданских правоотношениях.

     Граждане прекращают свое участие в личных неимущественных правоотношениях со смертью. Правда, абз. 2 п. 1 ст.

152 ГК предусматривает, что «по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти».

Термин «заинтересованность» в этой норме можно понимать в том смысле, что живущий и умерший имели при жизни настолько тесное общение (например, кровные родственники, супруги, участники фермерского хозяйства, компаньоны по совместному творчеству), что некоторые сегменты их автономной жизни были для них общими. Тем самым покушение на личные права умершего — нарушение прав оставшихся в живых. Последние могут защищать не только честь и достоинство умершего, но и другие права, например его персональные данные, дневники и т.д.

     Юридические лица также могут защищать неимущественные права организаций, которые уже прекратили свое существование, если действующее и бывшее юридическое лицо связаны, например, тем, что заявитель требования является правопреемником той организации, репутация которой опорочена.  

2 Законодательное регулирование личных неимущественных прав

 

     Личное неимущественное право, как и всякое иное субъективное право – возможность некоторого поведения.

Отсюда непосредственно вытекает, что осуществление права представляет собой совершение тех действий, которые возможны в силу его содержания.

     Движущим фактором процесса осуществления является воля субъекта.

Она основа принятия решения, она управляет физическими компонентами человека и юридического лица, которые и воплощают возможность в действительность.

Выбор способа осуществления права – вопрос воли того, кому право принадлежит. Без его согласия никто не может воздействовать на этот процесс.

     Выделяются два способа осуществления личных неимущественных прав.

     Одна группа актов ориентирована исключительно на внутреннюю сферу человека: управление своим физическим и психическим состоянием, мыслительная деятельность, выбор способов времяпровождения в своем жилище и т.п. Вторая группа – действия, имеющие значение для внешней сферы, а именно такие действия, как изменение внешнего облика, отдых и развлечение вне своего жилища, изменение места пребывания и проживания и т.д. Такие же две сферы выделяются и при осуществлении неимущественных прав юридическими лицами и муниципальными образованиями. К их внутренней сфере относятся сбор, переработка, хранение информации, в том числе принятие решений, формирование и изменение структуры должностей, преобразования в материальной компоненте (замена мебели и офисного оснащения, перестройка здания, установка и перестановка производственного оборудования и т.д.). Внешним проявлением осуществления личных прав организации является формирование фирменного стиля, поиск контактов с клиентурой и т.п.

     Если вследствие осуществления неимущественного права возникает объективированный результат, то это порождает права на такие объекты: право собственности на информацию, право собственности на вещи либо иное имущественное право, предусмотренное законодательством. Личное неимущественное право субъекта на автономию в том или ином сегменте служит основой для возникновения его информационных прав и прав на вещи. Появление таких прав не влияет на содержание и пределы его автономии, а значит, соответствующих личных неимущественных прав: он сохраняет возможность повторить свой выбор либо сделать иной выбор.

     Распоряжение личным неимущественным правом как правом на вещь невозможно.

Дело в том, что неимущественные блага принадлежат человеку от рождения, а юридическому лицу – с момента его создания. Да к тому же ст.

150 ГК устанавливает, что эти блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Но нечто похожее в неимущественных правоотношениях их участниками совершается: человек разрешает проводить над собой медико-биологические эксперименты и тем самым сужает границы своей физической неприкосновенности. Юридическое лицо делает свою внутреннюю деятельность доступной для наблюдения другими субъектами (например, проводит день открытых дверей), и тем самым границы его автономии оказываются прозрачными для других и т.д.

     Личные неимущественные права не могут быть очерчены с достаточной четкостью. Этому есть две причины.

Читайте также  Ликвидация филиала образовательного учреждения

Во-первых, они возникают в связи с фактом рождения, когда, естественно, никакие договоры самого управомоченного с другими лицами невозможны.

Вторая причина состоит в том, что в таких отношениях участвует неопределенное множество обязанных лиц. Поэтому пределы осуществления прав устанавливаются непосредственно в законе, но путем установления самых общих критериев.

     Известно несколько способов указания в законе пределов осуществления субъективных прав вообще и личных – в частности.

     Такие ограничения для всех участников личных неимущественных правоотношений и на все случаи установлены в ч. 3 ст.

17 Конституции РФ: Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Это правило Конституции – продолжение принципов, установленных в международном праве. Так, ст.

1 Всеобщей декларации прав человека предусматривает: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Одним из критериев, который должен соблюдаться при законодательном ограничении прав, является должное уважение и признание прав других, как это предусмотрено в ст. 29 Декларации.

     Законом могут быть введены специальные ограничения прав, в том числе личных неимущественных, в чрезвычайных обстоятельствах. Статья 56 Конституции (ч.

1) предусматривает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Такие меры могут включать в себя ограничение въезда и выезда, а также свободы передвижения на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, запрет находиться в общественных местах без специального пропуска и удостоверения личности в установленное время суток (комендантский час), проверка документов в местах скопления граждан и другие.

     Пределы осуществления личного неимущественного права определяются также самим содержанием этого права, из которого, как показано выше, вытекает, кто вправе совершать действия, где, когда, каким способом, по отношению к кому и т.д. Каждый из этих признаков предопределен не только правовыми нормами, но и добросовестностью самого управомоченного в личных неимущественных отношениях, поскольку нормы нередко указывают крайне широкие пределы.

     2.2 Защита личных неимущественных прав

 

     Поскольку личные неимущественные права возникают в связи с рождением гражданина или созданием юридического лица, их содержание определяется непосредственно нормами права.

Значит, нарушение этих прав есть правонарушение в прямом смысле этого слова. Поведение, не соответствующее правовым нормам, привлекает достаточно широкое внимание исследователей.

  Правонарушение обладает рядом отличительных признаков. Оно всегда представляет собой действие субъекта права, а не воздействие сил природы или предметов, не поведение животных.

Оно получает объективированное выражение в поступках.

     Степень социальной опасности правонарушения различна и зависит от двух обстоятельств – наличия вреда и его общественной оценки.

Если правонарушение опасно не только непосредственно для потерпевшего, но и для других лиц, то оно объявляется преступлением либо административным правонарушением.

В таком случае на нарушителя возлагается публичная ответственность в уголовном или административном порядке.

В других случаях он привлекается к ответственности на основе норм частного права.

Источник: http://yaneuch.ru/cat_53/lichnye-neimushhestvennye-pravootnosheniya/3505.350211.page2.html

Личные неимущественные права юридических лиц и публично-правовых образований, Гражданское право — Реферат

Введение.

Основная часть:

  • 1.Личные неимущественные права: понятие, субъект и объект правоотношений и их содержание и разновидность.

2.Личные неимущественные права юридических лиц: понятие, способ выражения.

3.Личные неимущественные права публично-правовых образований: понятие, способ выражения.

Заключение

Список использованной литературы.

Выдержка из текста

Личные неимущественные права юридических лиц и публично-правовых образований

Личные неимущественные права — неимущественные отношения, возникающие между определенными субъектами вследствие личных нематериальных благ, неотделимо принадлежащих личности. Данные права носят абсолютный характер и дают возможности управомоченного лица для:

Исходя из актуальности темы работы, была определена цель дипломного исследования, которая на методологическом уровне определяется как разработка авторских представлений о природе и генезисе личных неимущественных прав граждан и их защиты в РФ и США. В юридико-техническом отношении целью исследования было формулирование на основе сравнительного правового анализа, изучения правоприменительной практики, отечественных и зарубежных научных разработок выводов, направленных на решение проблемы оптимизации защиты личных неимущественных прав граждан в РФ и США.

ГК РФ, отражая содержание Всеобщей декларации прав человека и гражданина 1948, Международных пактов о правах человека, а также Конституции РФ 1993, значительным образом расширил круг нематериальных благ, которым предоставляется гражданско-правовая защита.

Человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, безопасность — это базовые, основополагающие ценности, с которыми должны соотноситься все правовые системы.

Читайте также  Ликвидация материнской компании

Право на жизнь дается человеку природой (в некоторых концепциях — богом), но никогда — государством или властью.

Последние обязаны лишь признавать, уважать и всемерно защищать эту ценность, которая доминирует над всеми остальными.

Но если оценивать реальное обеспечение этого права, то, несмотря на всю его универсальную значимость, нигде в мире на сегодняшний день оно не получает универсальных гарантий. Более того, в современном мире право на жизнь как никогда раньше находится под серьезной угрозой.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: анализ и синтез, дедукции и индукции, системный подход и другие, а также ряд частно-научных методов: качественный и количественный анализ, методы сравнительного анализа, систематизации и классификации и др.

Характерно, что до настоящего времени проблемы защиты личных неимущественных прав человека и гражданина не получили комплексного развития, и гарантии защиты соответствующих прав человека и гражданина явно не соответствуют ни возросшим общественным потребностям, ни международно-правовым стандартам.

Цель исследования проанализировать значимость личных неимущественных прав работников в трудовом законодательстве РФ.

Исследовать понятие и виды нематериальных благ как объектов личных неимущественных прав;Проанализировать личные неимущественные права работника и интересы работодателя, судебная практика;

В соответствии с проектом предлагается создать в РФ публично-правовые компании, которые будут представлять собой новую организационно-правовую форму некоммерческих юридических лиц с исключительно государственным участием.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: определить правовое положение юридических лиц с участием государства; выявить отличительные особенности Создания и прекращения юридических лиц с участием государства; исследовать Состав и виды имущества юридических лиц с участием государства. проанализировать порядок формирования имущества юридических лиц с участием государства; разграничить права собственника в отношении имущества юридических лиц с участием государства.

Источниками информации для написания данной работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Защита личных неимущественных прав», справочная литература и прочие актуальные источники информации.

Методы исследования: метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает личные неимущественные отношения в качестве предмета гражданско-правового регулирования; Метод анализа специальной литературы; метод системного анализа.

Список использованной литературы.

1.Учебник «Гражданское право: В 4 т. Том

1. Общая часть» (под ред. Е.А. Суханова), 2008 (издание третье, переработанное и дополненное).

2.Гражданское право. Том

1. Учебник. Изд. 6-е / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2002.

3.Гражданское право: В 4 т. Т.

1. Общая часть: Учебник. М., 2004.

4.Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000.

5.Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. 2-е изд., доп. СПб.: Изд-во «Юридический центр», 2001.

6.Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. М., 2003.

7.Толстой В.С. Личные неимущественные правоотношения. 2-е изд. 2009.

8.Сараев Д.В. О соотношении понятий нематериальные блага и личные неимущественные права // Юрист. 2002. N 7.

список литературы

Внимание! Для получения значительной скидки, заполните поля и следуйте дальнейшим подсказкам.

Источник: https://referatbooks.ru/referat/lichnyie-neimuschestvennyie-prava-yuridicheskih-lits-i-publichno-pravovyih-obrazovaniy/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: