Подписание договора неуполномоченным лицом последствия

Содержание

Требования статьи 183 ГК РФ

Подписание договора неуполномоченным лицом последствия

Подписание договора – заключительный этап в процессе его составления. Он обязателен, т. к. именно «автографы», оставленные на документе сторонами, несут в себе всю его юридическую силу и создают доказательную базу.

Первый пункт ст. 182 ГК РФ свидетельствует о том, что совершение сделок представителями происходит в их же интересах и на базе набора полномочий.

При всем этом вероятность последствий имеется в ситуациях, в которых действие представителя было предпринято в сфере его полномочий.

Что касается понятия «неуполномоченное лицо», оно включается в закон, начиная со ст. 183 ГК РФ.

В соответствии с этой нормой в качестве данного лица признается индивидуум, который не был наделен этим правом, либо был, но деяния вышли за его пределы.

Что касается самого термина «полномочия» и его границ, такового в законодательстве не имеется.

В области гражданского права понятие определяется в качестве права на вступление в отношения с третьими лицами, включая совершение с ними сделок, действуя от чужого имени и лица.

В юридической практике РФ была создана идея о различении существенных и несущественных превосходств над полномочиями. Происходило бы это на основании последствий для мнимого «заменителя».

Превышение можно признать колоссальным лишь в ситуации, когда деяния были совершены с пренебрежением интересов представляемого лица.

В данной ситуации в качестве законодательной нормы можно использовать ст. 183 ГК РФ.

Такой закон имеет немало сходств с нормами международного права.

В соответствии с ними за представителем закрепляется право на совершение любых деяний, если они нацелены на решение важнейших задач, которые вытекают из полномочий. В судебной практике, применяемой в РФ, такой подход тоже встречается.

На документе может оказаться подпись неуполномоченного лица лишь в двух ситуациях:

  • наличие подделки (к примеру, когда «автограф» генерального руководителя был подделан неизвестным лицом);
  • подписание произошло со стороны лица, не владеющего полномочиями для подписания, согласно нормам действующего закона.

Таким образом, на практике подписание соглашения лицом, которое не имело на это полномочий, встречается достаточно часто.

Риски и последствия

Перечень последствий в этой ситуации разнится и зависит от того, для кого именно они наступят.

Для некомпетентного представителя

Если он создал сделку, не имея на это деяние правомочия, он же начинает выступать в качестве ее стороны.

Соответственно, происходит наделение набором определенных прав, обязательств. Происходит это до факта одобрения сделки.

Если представляемое лицо ее так и не одобрит, вторая сторона вправе либо отказаться в одностороннем порядке, либо требования исполнения обязательств от представителя.

Но, как показывает практическая сторона вопроса, допустимо это далеко не всегда, в силу объективных обстоятельств:

Читайте так же:   Условия составления и подписания договора аутстаффинга

  • необходимость присутствия какого-либо правового статуса;
  • отсутствие лицензионного разрешения;
  • значение личности стороны в рамках соглашения.

На гражданина, который выступает в качестве представителя интересов коммерческой структуры, нельзя возложить ответственность и обязательства по определенным сделкам, в которых он просто-напросто не разбирается. Если был подписан, например, документ по авторскому праву, то требования заказчика, который рассчитывает на поиск другого исполнителя, удовлетворению не подлежат.

По закону такие операции должны быть признаны ничтожными или подвергаться оспариванию.

Для представляемого лица

Для представляемого гражданина подобные операции никаких правомочий и дополнительных обязательств не подразумевают.

Иски по ним однозначно отклоняются. Исключение составляют ситуации, в которых последующее одобрение удастся доказать.

Читайте также  Порядок расторжения договора купли продажи недвижимости

Сделать это можно с помощью следующих явлений:

  • акцепт инкассо;
  • факт признания;
  • прошение о предоставлении отсрочки/рассрочки;
  • одобрение иной сделки;
  • исполнение базовых условий.

Подтверждение данного одобрения осуществляется в устной или письменной форме, а также посредством принятия конклюдентных деяний.

Однако есть базовое требование: оно должно производиться лицом, уполномоченным на создание этого типа сделок.

Для контрагента

Контрагент, с которым со стороны неуполномоченного лица была создана хозяйственная операция, имеет право на односторонний отказ от нее, о чем свидетельствуется в абзаце 2 пункте 1 ст. 183 ГК РФ. Чтобы это свершилось, необходимо соблюдение одновременно трех условий:

  • отсутствие факта одобрения сделки представляемым лицом;
  • не владение контрагента информацией об отсутствии полномочий у представителя;
  • заявление об отказе от операции представителю или представляемому лицу.

Если условно виновный гражданин в процессе проверки полномочий не проявил никакой предусмотрительности и ошибся в связи со своей безалаберностью, и контрагент имел право и возможность проверки полномочий, на этого не сделал, сделка ничтожной и недействительной не признается.

Как итог – формируется связь контрагента с представителем.

Чаще всего в роли этого сотрудника выступает заместитель директора организации.

В штате такая должность имеет место быть в большом количестве ситуаций, а порой структура управленческого звена и вовсе разработана так, что их несколько.

В силу инструкций эти лица наделяются обширным перечнем полномочий, включая возможность представления фирмы перед третьими лицами.

Если доверенность, содержащая набор соответствующих полномочий, отсутствует, такое лицо считается не уполномоченным.

В редких ситуациях имеет место быть картина, когда (на базе существующей учредительной документации) данная должность рассматривается в качестве органа исполнительной власти, который вправе совершать подобные деяния, не обзаводясь доверенностью и работать от лица компании в соответствии с уставом. Это вполне правомерно, но во избежание негативных последствий следует прописать все нормы в трудовом договоре, заключаемом с заместителем директора.

Возможно ли последующее одобрение

Да, возможно.

Проведенный анализ по судебной практике доказал тот факт, что признание сделок не заключенными в соответствии со ст. 183 ГК РФ происходит редко. Чтобы это произошло, требуется одновременное следование двум условиям:

  • реальное отсутствие каких-либо полномочий у представителя;
  • отсутствие конкретных деяний, которые могут свидетельствовать о факте одобрения операции.

Доказательство первого условия таит в себе сложность, поскольку многими судами тексты доверительных документов трактуются неверно и неоднозначно.

Вследствие этого они часто признают факт следования полномочий из сложившейся обстановки.

Если доказательства отсутствуют, вероятность одобрения сделки даже не рассматривается.

Если отсутствие правомочий недоказуемо, следует отыскать действия, которые могли бы свидетельствовать о факте одобрения операции.

Последствия подписания претензии

Если подписание претензионного документа произошло со стороны лица, не имевшего на это соответствующих полномочий, порядок принятия и рассмотрения не соблюдается априори (если иное не предусмотрено законодательством и договорными отношениями между представителем и представляемым лицом). Последствия для сторон очевидны: либо претензия будет признана действительной, либо ее сочтут ничтожной.

Не применяются базовые положения данной статьи, когда со стороны контрагента добросовестно происходил расчет на материалы, включенные в ЕГРЮЛ, на момент заключения сделки. Но по итогу выяснилось, что он не имел подобных полномочий.

Возможна такая ситуация при отсутствии внесения со стороны организации изменений в материалы о руководителе, и прежний начальник воспользовался этим фактом.

Аналогичная ситуация складывается, когда речь ведется о превышении полномочий со стороны органа юридического лица. Т. е. здесь ст. 183 ГК РФ бессильна. Принимаются во внимание нормы ст. 174 ГК РФ.

И речь идет исключительно о невозможности наступления этих последствий. Что касается последующего одобрения, оно вполне вероятно. Судами такие сделки признаются действительными в соответствии с п. 2 ст.

183 ГК РФ.

Подробнее о подписании договора смотрите ниже на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/statya-183-gk-rf.html

Какие будут последствия, если договор подписан неуполномоченным лицом

В практике многих бизнесменов были случаи, когда на договоре или других документах, связанных с договорными отношениями, подпись от имени одного из контрагентов была выполнена неуполномоченным лицом. В такой ситуации, например, поставщик рискует не получить деньги за поставленный товар, или подрядчик – не получит оплату за выполненные работы. Как избежать подписания документов неуполномоченным лицом? Что делать контрагенту, который столкнулся с бумагами, подписанными лицом без соответствующих полномочий?

Читайте также  Где взять договор социального найма для приватизации

Кто может подписывать документы от имени компании или предпринимателя?

Обычно от имени компании документы может подписывать её руководитель (например, директор), а от имени предпринимателя – только он сам.

Другие сотрудники компании или предпринимателя могут ставить свою подпись на договорах, товарных накладных, актах и т.д.

, если на их имя оформлена соответствующая доверенность.

Кроме того, в уставе компании могут быть предусмотрены полномочия на подписание документов для других представителей.

Например, заместитель директора может быть наделен полномочиями по подписанию договоров с контрагентами на сумму не более 1 миллиона рублей.

Чтобы оценить наличие полномочий у сотрудника компании или предпринимателя, вам могут потребоваться следующие документы: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Устав, приказ о назначении руководителя или сотрудника, протокол об избрании руководителя и т.д.

Случаи, когда договор подписан неуполномоченным лицом

Подпись неуполномоченного лица на документе может оказаться в двух случаях:

  • подпись подделана (например, подпись директора подделало неизвестное лицо);
  • документ подписало лицо, которое не имеет полномочий для их подписания в соответствии с законодательством РФ.

Что делать, если контрагент отказался платить по причине подписания договора неуполномоченным лицом?

В случае отказа партнера от оплаты по договору в связи с тем, что в договоре или в товарных накладных, актах стоит подпись лица, не имеющего права подписывать такие документы, необходимо будет в судебном порядке доказывать ваше право на получение оплаты.

Согласно закону возможно 3 варианта развития событий:

  1. контрагент в последующем (после подписания неуполномоченным лицом документа) одобрил сделку;
  2. полномочия подписанта явствуют из обстановки;
  3. права и обязанности по договору возникают у лица, которое без соответствующих полномочий подписало его.

Рассмотрим подробнее данные варианты.

Последующее одобрение сделки

Если сам договор подписан неуполномоченным лицом от имени компании, но в последующем компания одобрила такую сделку, то отказаться от оплаты она не может.

Под последующим одобрением Верховный суд РФ (Постановление от 23.06.

2015 года №25) понимает следующие действия уполномоченных лиц компании или предпринимателя:

  • письменное и устное одобрение – не имеет значение кому оно адресовано;
  • признание претензии контрагента;
  • иные действия полномочных представителей, свидетельствующих об одобрении сделки (например, полное или частичное принятия работ или поставленного товара, уплата процентов по основному долгу, уплата неустойки, реализация других прав и обязанностей по данному договору, подписание уполномоченным сотрудником акта сверки задолженности);
  • заключение или одобрение другого договора, заключенного для исполнения первого договора;
  • просьба об отсрочке или рассрочке в оплате;
  • акцепт инкассового поручения.

Также в качестве одобрения сделки может быть рассмотрено уведомление о расторжении спорного договора (Постановление АС Московского округа от 15.10.2016 №Ф05-13764/2016 по делу №А40-1600239/2015).

Обратите внимание! Указанные действия по одобрению сделки могут совершать только орган или лицо, которые вправе заключать такие сделки или совершать действия, считающиеся одобрением. Также об одобрении могут свидетельствовать действия полномочных сотрудников контрагента.

Пример. ООО «Север Плюс» заключило договор поставки с ИП Ивановым И.И.

В данном договоре от имени предпринимателя-покупателя расписался главный бухгалтер, который не имел соответствующих полномочий.

Компания товар поставила, предприниматель его принял и расписался в товарной накладной, но платить отказался по причине того, что в договоре расписалось неуполномоченное лицо.

Факт принятия товара самим предпринимателем, который имел право подписывать договор, будет являться последующим одобрением сделки.

Полномочия подписанта явствуют из обстановки

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 182 ГК РФ полномочия подписанта могут подтверждаться не только доверенностью, но и явствовать из обстановки.

Негативные последствия для контрагента наступают не всегда из-за подписания договора неуполномоченным лицом. Судебная практика показывает, что суды учитывают следующие обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии полномочий:

Источник: http://mrcoach.ru/yuridicheskie_voprosy/kakie-budut-posledstviya-esli-dogovor-podpisan-neupolnomochennym-licom/

Договор подписан неуполномоченным лицом судебная практика — Юридическая консультация

В практике многих бизнесменов были случаи, когда на договоре или других документах, связанных с договорными отношениями, подпись от имени одного из контрагентов была выполнена неуполномоченным лицом.

В такой ситуации, например, поставщик рискует не получить деньги за поставленный товар, или подрядчик – не получит оплату за выполненные работы.

Как избежать подписания документов неуполномоченным лицом? Что делать контрагенту, который столкнулся с бумагами, подписанными лицом без соответствующих полномочий?

Читайте также  Договор купли продажи двигателя автомобиля образец

Заключение сделки неуполномоченным лицом

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Заключение сделки неуполномоченным лицом

Полномочие выступает в качестве субъективного права доверителя, которому не корреспондирует соответствующая обязанность поверенного.

При совершении сделок посредством представителей возможны ситуации, когда поверенный действует вне пределов предоставленных ему полномочий.

Кроме того, бывают случаи, когда таким способом регулярно заключается значительное количество схожих сделок с одним и тем же составом лиц.

В итоге, контрагент может просто не отследить сроки действия доверенности представителя.

В гражданском праве последствия, которые наступают, если осуществляется представительство без полномочий, предусматриваются ст. 183 ГК.

Понятие представительского полномочия

Для того, чтобы разобраться с особенностями действий, совершаемых неуполномоченными лицами, необходимо уяснить природу представительского полномочия.

В гражданском праве существует целый ряд точек зрения, касающихся этого института.

Согласно одной позиции полномочие выступает в качестве субъективного права доверителя, которому не корреспондирует соответствующая обязанность поверенного.

Другие представители науки приводят обратное определение, согласно которому представительское полномочие является правом поверенного, которому отвечает обязанность доверителя принять все совершенные первым действия.

В большей степени к рассматриваемой ситуации подходит иное определение.

Согласно нему, представительское полномочие – это право, предоставленное поверенному на основании акта или закона, имеющее производный от правоспособности и дееспособности представляемого характер.

Учитывая это понятие, можно сделать вывод о том, что представительское полномочие, оформленное надлежащим образом или принадлежащее в силу закона, служит продолжением волеизъявления представляемого.

Понятие представительства без полномочий

Определив особенности представительского полномочия, легко подобрать понятие действий, совершаемых в отсутствие него.

Они обладает следующими признаками.

  • Их целью выступает представление интересов конкретного лица. Представитель пытается создать, изменить или прекратить определенный набор прав и обязанностей представляемого.
  • Представительство без полномочий предполагает отсутствие правового основания для заключения сделки. Примерм может служить лишение родительских прав, в результате чего отец или мать ребенка до 14 лет утрачивает право действовать от его имени. Другим примером выступает доверенность. Она может быть прекращенной (тогда полномочия вовсе отсутствуют), либо предоставлять меньший объем прав.
  • Заключение сделки неуполномоченным лицом подразумевает наступление определенных последствий для ее участников. Они предусматриваются в ст.183 ГК.

В итоге получится следующее определение.

Под представительством без полномочий следует понимать действия поверенного или другого определенного законом лица, направленные на возникновение, прекращение или изменение прав и обязанностей представляемого, совершаемые при отсутствии полномочий на то и подразумевающие определенные последствия, предусмотренные законом.

Порядок, особенности и правила заключения сделки неуполномоченным представителем

Главной особенностью заключения таких сделок выступает убежденность поверенного в том, что он действует в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Общее правило состоит в том, что такие сделки не вносят изменений в состав прав и обязанностей представляемого. Однако есть исключение, предусмотренное ч. 2, ст. 973 ГК.

Она дает возможность представителю выходить за пределы указаний доверителя, если это делается в интересах последнего и связано с внезапно возникшими обстоятельствами.

Дополнительным требованием выступает невозможность связи с представляемым.

Последствия заключения сделки неуполномоченным лицом

Остальные правила связаны с наступающими последствиями. Такие сделки затрагивают интересы 3-х сторон.

Главным итогом такой сделки для представителя выступает то, что н будет признан ее стороной.

Это требуется для обеспечения интересов добросовестного контрагента, который привлекает необходимые ресурсы, полагая действительность сделки. Однако есть ряд особенностей.

Если речь идет о дополнениях или изменениях действующих договоров, то перемена лиц в обязательстве невозможна, как и самостоятельное действие подписанного документа.

Сделка станет обязывающей для представляемого только после того, как он ее одобрит. Статус стороны, в этом случае, будет иметь обратную силу для доверителя.

В качестве признания может служить письмо, устное сообщение, принятие претензий контрагента, совершение действий в рамках сделки (приемка, оплата и т.д.

), акцептованное инкассо, заключение сделки по предоставления обеспечения по ней, а также просьба об отсрочке платежа или иного исполнения.

Контрагент, узнав об отсутствии правомочий представителя, может отказаться от исполнения сделки и предъявить иск о возмещении вызванных этим убытков.

Правило о возмещении не применяется, если удастся доказать недобросовестность истца (когда он знал или должен был знать об отсутствии правомочий).

Источник: https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/zaklyuchenie-sdelki-neupolnomochennym-licom.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: